RESTAURACIÓN MODERNA
Los servicios de restauración en general
van más allá de la simple demanda alimentaria.
Este sector va desde una satisfacción
más funcional hasta la alta
gastronomía, en el que se tiene un espacio
de convivencia donde cada visita a un
restaurante es una experiencia y una vivencia.
La restauración incluye 1,2 millones
de trabajadores, 350.000 puntos de
venta, equipos e instalaciones, menaje y
energía, etc. El valor añadido lo constituye
el conocimiento profesional, la cultura
gastronómica, la tecnología, la creatividad
culinaria, el diseño de espacios, el
marketing, el poder de la marca y su producto
singular. En la época de la economía
del conocimiento, el sector de la gastronomía
tiene un potencial como sector
puntero dentro de la investigación y desarrollo.
Además, puede ayudar a vender
fuera de España nuestra cultura. Para
ello se está investigando y desarrollando
nuevos conceptos, equipamientos, sistemas
de gestión y envases, para hacer llegar
al mundo nuestra oferta culinaria.
Las sociedades se hacen cada día más
complejas y dinámicas. La vida de los ciudadanos
cambia, y en especial la fuerte
incorporación de la mujer en el mercado
de trabajo nos hace tener menos tiempo
para la vida familiar. Otro factor importante
dentro del ámbito de la familia es la
ruptura de la transmisión de conocimiento
de la cultura culinaria. En general, los
ciudadanos tienen además menos tiempo
para comer por el ritmo de vida.
1. Ciclo económico. El crecimiento
económico español ha impulsado el aumento
de la renta disponible de los espa-
ñoles. En el caso del consumo de los españoles
en restauración ha pasado de
62.207 millones de euros en 2000 hasta
aproximadamente los 100.000 en 2007
(datos de Contabilidad Nacional).
2. Los cambios laborales y sociales
vividos en España. La incorporación de la
mujer al mercado de trabajo ha reducido
el número de comidas dentro de casa.
Debido a esta falta de tiempo, la madre
no ha tenido tiempo para enseñar a sus
hijos cómo cocinar.
3. Turismo. La aparición de las líneas
de low cost ha incrementado la oferta turística
de medio recorrido dentro de Europa.
Esto ha impulsado la base de nuevos
turistas, así como el incremento del gasto
en la mal llamada oferta complementaria,
que es la restauración y la gastronomía.
Globalización
La aparición de nuevos gustos hace
que la empresa española busque el desarrollo
de nuevos conceptos que puedan
amoldarse a una nueva demanda
más internacional. Además, los nuevos
profesionales de estas empresas han
visionado una apertura al exterior importante
con la exportación de conceptos españoles y sistemas de gestión al
resto del mundo. Las empresas de capital
español se encuentran en: China,
India, Rusia, países del Este, EEUU, Argentina,
México, Marruecos, etc.
Fast food. El verdadero germen del
sector se encuentra dentro de este grupo.
Las formas de producción, la introducción
de cocinas centrales, la logística, la
introducción de la franquicia, las centrales
de compra, el marketing; en fin, cada
uno de los aspectos del sector ha servido
de ejemplo para establecer cada uno de
los conceptos. La competencia dentro de
este grupo es enorme.
– Hamburgueserías. Dentro de este
campo se encuentran los líderes
mundiales del sector como son: McDonald’s,
Burger King, Johnny Rockets,
etc. Estas marcas, al ser productos
maduros, han comenzado
una vía de diversificación tanto en el
producto como en su localización
geográfica. Día a día se sitúan en lugares
de menor población para tratar
de incrementar su cuota de mercado.
Además, el desarrollo de los drive
through impulsados en EEUU,
donde la población al menos realiza
una comida al día dentro del coche,
les ha permitido seguir creciendo en
el número de clientes. Además se incluyen
dentro de este sector conceptos
relacionados con el pollo como
son: Kentucky Fried Chicken, pollo
tropical, pollo campero.
– Pizzerías. La base de harina se convierte
en uno de los elementos cotidianos
de la dieta de los países occidentales.
Las principales marcas de
nuestro mercado en España son Telepizza,
Pizza Móvil (Grupo Ibersol) y
Pizza Hut (Yum). A nivel mundial aparecen
otras como Domino´s.
– Bocadillerías y sandwicherías. La investigación
desarrollada por el sector
de la alimentación ha permitido el
impulso de nuevos conceptos. Entre
las marcas: La Brioche Dorée, Upper
Crust, Prêt a Manger, Rodilla, Delinas,
Taco Bell, etc.
- Fuente
http://www.mercasa.es/files/multimedios/pag_042-049_restauracion-diaz.pdf
https://www.linkedin.com/company/fehrcarem}
https://eszterbiro.files.wordpress.com/2009/05/restauracion-moderna.doc
No hay comentarios:
Publicar un comentario